«Русагро» информирует о завершении уборочной компании

13.12.19

«Русагро» завершила уборку посевов в Белгородской, Тамбовской, Курской, Орловской, Воронежской и Саратовской областях и в Приморском Крае. Валовой сбор зерновых и масличных культур в 2019 году увеличился на 20 тыс. тонн (+1 %) по сравнению с результатами прошлого года и составил 1 397 тыс. тонн. Урожайность сократилась на 8 %, что было частично компенсировано ростом площади посевов на 44 тыс. га (+11 %).

Урожай зерновых сократился до 1 010 тыс. тонн (-3 %) в результате сокращения средней по всем регионам урожайности на 4 %. Исключение составила пшеница, где урожайность выросла на 1%.

Урожай масличных вырос до 381 тыс. тонн (+17 %) благодаря увеличению посевной площади до 212 тыс. га (+ 26 %), что было частично компенсировано сокращением урожайности на 7 %.

Изменение посевных площадей по культурам связано с отказом от неэффективных земель и пересмотром севооборота. Включение в севооборот земель в Саратовской области на один год (в дальнейшем «Русагро» не планирует работать на этих землях) привело к росту посевных площадей, но ухудшило среднюю урожайность по подсолнечнику и пшенице. На урожайность также оказали влияние природно-климатические условия. Снижение урожайности по сое (-8 %) обусловлено весенне-летней почвенной и воздушной засухой в Тамбовской области во все критические фазы развития культуры, а по кукурузе (-17 %) – последствиями тайфуна в Приморье в августе.

В таблице ниже приведены результаты уборочной компании 2019 года:

2019 год

Урожайность,
тонн/га (зач. вес)

Валовой сбор,
тыс. тонн (зач. вес)

Пшеница

4,1

3,4

5,2

1,7

2,3