+
- x

Текущая цена акции

Годовой Отчет 2020

Сельскохозяйственный бизнес

«Русагро» - одна из крупнейших аграрных компаний Российской Федерации.

Общая площадь земель – 637 тыс. га. Суммарная мощность 4-х элеваторов и 5 зерновых площадок – около 1 млн. тонн.

Сельскохозяйственное бизнес-направление составляют пять аграрных компании:

  • ООО "Русагро-Инвест" - земли расположены в Белгородской области;
  • ООО "Агротехнологии" - земли расположены на территории Тамбовской и Воронежской областей;
  • АО "ПримАгро" - земли расположены в Приморском крае.
  • ООО "Кшеньагро" - земли расположены в Курской области.
  • ООО "Отрадаагроинвест" - земли расположены в Орловской области.

Все хозяйства находятся в зоне перерабатывающих комплексов компании, сахарных, комбикормовых заводов и элеваторов. Зерно служит сырьем для производства комбикормов на свиноводческих комплексах "Русагро". Имея в своем активе 4 элеватора и 5 зерновых площадок, компания имеет возможность подрабатывать и хранить зерно в течение года, а также принимать на хранение зерно других производителей. Развитие аграрных программ в регионе дает возможность реализовывать избыточную сельскохозяйственную продукцию на рынке.

В 2017−2018 гг. сельскохозяйственный бизнес «Русагро» разработал концепцию цифровизации бизнес-процессов и стратегию цифровой трансформации системы управления на 2018–2022 гг., ключевыми целями которой являются:

  • обеспечение планирования деятельности Компании в информационной системе с использованием инструментов моделирования и оптимизации;
  • обеспечение оперативного управления производственными операциями в системе в автоматическом режиме с использованием инструментов оптимизации;
  • обеспечение контроля за выполнением технологических операций, использования техники, товарно-материальных ценностей, финансовых ресурсов в системе в автоматическом режиме с применением инструментов оптимизации.

В 2020 г. были алгоритмизированы все процессы управления бизнесом, а большинство процессов и автоматизированы. Компания занимается внедрением, обкаткой и масштабированием системы цифрового управления. В 2021 г. начался новый этап цифровизации и автоматизации, основными задачами которого станут использование нейросетей в некоторых приложениях и полная автоматизация ряда процессов.

Сельскохозяйственный бизнес «Русагро» входит в тройку крупнейших производителей сахарной свеклы в России. В 2020 г. урожай «Русагро» составил 4,5 млн тонн, валовый сбор сахарной свеклы составил 2,9 млн тонн. Рекордным был урожай зерновых, который увеличился до 1,2 млн тонн. В отличие от среднерыночных результатов «Русагро» удалось на 24% увеличить урожайность подсолнечника – это стало возможно благодаря правильному выбору гибридов и оптимальному питанию.

Высокопроизводительная техника

На полях применяются современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур на основе использования широкозахватной высокопроизводительной техники. Парк насчитывает 1,6 тыс. единиц самоходной техники и 3,8 тыс. прицепного инвентаря. В основе выбора марок машин большую роль играют безупречное качество полевых операций, обеспечение максимума энерго- и почвосбережения. Вся техника укомплектована прицепными и навесными орудиями, которые способны полностью поглощать мощность двигателя трактора или комбайна и вести работы максимально широким фронтом.

Селекционно-генетический центр "Русагро" и "Щелково Агрохим"

С 2017 г. «Русагро» участвует совместно с «Щелково Агрохим» в разработке гибридов сахарной свеклы с повышенной урожайностью. В 2019 г. в Воронежской области был открыт селекционногенетического центр «СоюзСемСвекла». Его деятельность направлена на создание новых высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сахарной свеклы. В 2019 г. были зарегистрированы первые гибриды. По состоянию на конец 2020 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрирован 21 гибрид сахарной свеклы собственной селекции. В 2021 г. Компания планирует продать около 40 тыс. посевных единиц. Работа селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла» ведется в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы, подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации», согласно разработанному комплексному научно-техническому проекту «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства». В 2019 г. проект был отобран комиссией Минсельхоза России для получения государственной поддержки и в 2020 г. получил государственную поддержку.

Контакты:

Генеральный Директор Сельскохозяйственного Бизнес Направления:

Лабурцев Дмитрий Евгеньевич

тел.: +7 4722 231 850

e-mail: receptions@rainvest.ru