当前股价

2021年年度报告

«Русагро» информирует об окончании посевной кампании сезона 2022 года

27.06.22

14 июня Группа Компаний «Русагро» завершила посевную компанию во всех регионах. В 2022 году общая площадь обрабатываемой земли выросла на 2 тыс. га (+0,4%), составив 543 тыс. га. Рост площади обусловлен вводом в севооборот залежных земель.

Структура севооборота в 2022 году почти не изменилась. Наибольшая площадь земель была засеяна масличными и зерновыми культурами – 43% (+1 п.п. сезон к сезону) и 37% (-1 п.п. сезон к сезону) соответственно, на сахарную свеклу пришлось 17% (+1 п.п. сезон к сезону) засеянных площадей. Структура севооборота «Русагро» в 2021-2022 годах представлена в Таблице 1.

Посевы зерновых культур сократились на 3 тыс. га сезон к сезону (-1%) – до 202 тыс. га. Причиной снижения показателя является гибель озимой пшеницы в прошлом сезоне и соблюдение севооборота. Посевы масличных культур выросли на 6 тыс. га сезон к сезону (+3%) – до 233 тыс. га в результате расширения площади под соей. В связи с ростом оптимального радиуса возделывания сахарной свеклы от сахарных заводов посевы данной культуры были увеличены на 3 тыс. га (+4%) – до 93 тыс. га.

Небольшой рост посевов прочих культур связан с экспериментальными посевами нута, льна, овса, тритикале и чечевицы. Сокращение земель под парами на 4 тыс. га (-30%) связано с успехами Компании с введением в севооборот ранее не пригодных для производства земель. Посевные площади «Русагро» в 2021-2022 годах в разрезе основных культур представлены в Таблице 2.

Таблица 1. Структура севооборота посевной кампании в 2021-2022 гг.

2022 г.

2021 г.

Изменение

Доля в севообороте,

Доля в севообороте,

п. п.

Зерновые культуры

Масличные культуры

Сахарная свекла

Прочие культуры

1,1

0,9

0,2

Пары

Таблица 2. Посевные площади в разрезе основных культур в 2021-2022 гг.

2022 г.

2021 г.

Изменение

Площадь, тыс. га

Пшеница

0,9

0,5

0,4

Сахарная свекла

Прочие культуры

Пар

Примечание: данные были округлены до целых чисел, расчет изменений показателей произведен на основании полных значений и может отличаться от изменений, рассчитанных на основании округленных значений.