当前股价

2019年年度报告

Группа компаний «Русагро» информирует о завершении уборочной компании

17.12.20

«Русагро» завершила уборку посевов в Белгородской, Тамбовской, Курской, Орловской, Воронежской областях и в Приморском Крае. Общая площадь посевов составила 519 тысяч тонн (-7%), валовый сбор всех культур – 4 427 тысяч тонн (-17%). Уменьшение площади год к году связано с выведением из севооборота земель в Саратовской области. Основной причиной сокращения урожая стала более низкая урожайность сахарной свеклы (-24%).

Валовой сбор зерновых и масличных культур в 2020 году увеличился на 159 тысяч тонн (+12%) по сравнению с результатами прошлого года и составил 1 542 тысяч тонн. Урожайность этих культур выросла на 21%, что было частично компенсировано сокращением площади посевов под ними на 35 тысяч га (-7%) – до 430 тысяч гектар.

Урожай зерновых вырос до 1 192 тысяч тонн (+19%) в результате увеличения площади посевов на 12% и роста средней урожайности на 26%. Основной положительный эффект дали результаты урожая пшеницы – валовый сбор вырос на 293 тысячи тонн (+41%) по сравнению с 2019 годом. Урожай масличных сократился до 349 тысячи тонн (-8 %) в результате сокращения посевной площади до 186 тысяч га (-12%), что было частично компенсировано ростом урожайности на 5%.

Объем валового сбора сахарной свеклы составил в 2020 году 2 859 тысяч тонн, что на 1 073 тысячи тонн (-27%) меньше уровня 2019 года. Ключевая причина таких результатов стало падение урожайности на 24% ввиду неблагоприятных погодных условий – преимущественно дефицита влаги и выдув части посевов. При этом показатель дигестии вырос с 18 до 20% год к году.

В таблице ниже приведены результаты уборочной компании 2020 года:

2020 год

Урожайность, тонн/га

Валовой сбор, тыс. тонн

Сахарная свекла

34,1

Пшеница

5,1

4,4

3,7

1,7

2,8