Annual Report 2017

Группа «Русагро» начала поставку первой партии свиноматок на новую племенную ферму в Приморском крае

26.06.18

26 июня 2018 г. Группа компаний «Русагро» начала поставку первой партии свиноматок на новую племенную ферму, построенную в ТОСЭР «Михайловский» Приморского края. До декабря 2018 г. планируется поставить 3 600 свиноматок и 80 хряков из Дании.

С 2016 г. «Русагро» реализует на Дальнем Востоке проект по строительству вертикально-интегрированного свиноводческого кластера мощностью 82 тыс. тонн свинины в живом весе.  Стоимость проекта составляет 27,7 млрд руб. c НДС (23,5 млрд руб. без НДС), из которых 12 млрд руб. инвестированы в 2016-2017 гг. Конфигурация проекта предусматривает:

• племенную ферму на 3 000 чистопородных свиноматок и цех производства семени (поставка животных: июнь-сентябрь 2018 г.);
  • шесть свинокомплексов по 3 000 свиноматок в каждом (поставка животных с племфермы: январь-май 2019 г.);
  • элеватор (пуско-наладка первой очереди и технологическая загрузка силосов: сентябрь 2018 г.);
  • комбикормовый завод мощностью 300 тыс. тонн (окончание строительства: май 2019 г.);
  • завод по переработке отходов (окончание строительства: июнь 2019 г.);
  • убойное производство и мясоперерабатывающее предприятие производительностью 670 тыс. голов в год (окончание строительства: февраль 2020 г.).

Первая товарная продукция будет произведена в 2019 г., выход на проектную мощность запланирован на 2021 г. Весь объем живка будет перерабатываться на собственном мясоперерабатывающем заводе. ООО «Русагро-Приморье», оператор проекта, планирует реализовывать около 20 тыс. тонн полутуши, 33 тыс. тонн кускового полуфабриката и 8 тыс. тонн субпродуктов в год, в основном, на внутреннем рынке. В 2021 г. на свиноводческих предприятиях будут работать более 2 тыс. сотрудников.

В случае открытия экспортных рынков проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей и рост мощности до 340 тыс. тонн в живом весе.

Запись конференц-звонка доступна по ссылке